ФЕДЕРАЛИЗМ. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   

Костромская область

   

Костромская область расположена в Нечернозёмной зоне Европейской России, в центральной части Русской равнины, в бассейне р. Волга. Входит в состав Центрального федерального округа. Граничит на Ю. с Ивановской и Нижегородской обл., на З. – с Ярославской, на С.-З. и С. – с Вологодской, на С.-В. и В. – сКировской обл. К.о. – одна из немногих областей Центральной России, не имеющих общих границ со столичным регионом.

Пл. 60,1 тыс. км2 (0,4% терр. РФ). Нас.709 тыс. чел. (2006, 0,5% населения РФ).Адм. центр – г. Кострома.

В составе К.о. 24 адм. района, 12 городов, в т. ч. 8 городов областного подчинения,7 посёлков городского типа, 262 сельскиеадминистрации (2006).

Высшие органы исполнительной и законодательной власти – Администрация и Законодательное собрание К.о.

Природа. Р е л ь е ф. Область расположена в пределах моренно-холмистой, местамизаболоченной равнины. На З. – Костромская низм., в центре – Галичско-Чухломская возв., в сев. часть заходят отроги Сев. Увалов, служащие водоразделом бассейновСев. Двины и Волги.

К.о. размещается в пределах древней докембрийской Русской плиты, поэтому в целом для неё характерен равнинный рельеф. Особенности геологического с т р о ения региона обусловлены расположением в пределах Московской синеклизы. Оно характеризуется глубоким залеганием кристаллического фундамента (ок. 3 км).Мощный осадочный чехол состоит из мезозойских пород триасовой, юрской и меловой систем, залегающих на более древних плотных пермских отложениях; поверхность покрыта мореной московского оледенения.

К.о. бедна полезными ископаемым и. Имеются месторождения минеральностроительного сырья (песок, известняк,глина), сапропель (Галичское и Чухломское оз.), хлоридные и сульфатные минеральные воды. Топливно-энергетические ресурсы представлены запасами торфа и горючих сланцев.

К л и м а т умеренно-континентальный. Средняя температура января –12°…–14°С, июля +17…+19°С. Среднегодовая сумма осадков 550–600 мм. Область покрыта густой сетью рек и озёр. Регион находится в бассейне Волги и делится ею на Заволжье (левый берег) и Правобережье. Главныепритоки Волги – Кострома, Унжа и Ветлуга. Крупнейшие озёра – Галичское и Чухломское.

К.о. расположена в зоне южной тайги. Почвы дерново-подзолистые на морене и покровных суглинках и супесчаные, песчаные на водно-ледниковых и древнеаллювиальных отложениях. Сохранились белка,лось, заяц-русак, лисица, волк, куница и др.

Особо охраняемые территории. В К.о. расположен Сумароковский федеральный заказник, 3 памятника природы федерального значения (музей-заповедник «Щелыково», «Сусанинское болото» и «Кологривский лес»).

Население. Национальный состав населения однороден: русские составляют 95,6%, украинцы – 1,1%, татары – 0,4% (перепись 2002). Большинство верующих – православные.

Обширная по среднерусским меркам, К.о. имеет наименьшую среди центральных областей численность и плотность населения (11,8 чел. на 1 км2). Наиболее плотно заселена юго-зап. часть (Костромской и Нерехтский р-ны).

Для региона характерна сильная депопуляция. Высокий уровень естественной убыли населения (в 2004 – 11,2‰, в два раза выше, чем в среднем по РФ) обусловлен очень высоким коэффициентом смертности (21,2‰). Уровень рождаемости чуть ниже среднего по РФ (10‰). На фоне постоянной естественной убыли населения в К.о. в последние годы наблюдается процесс сокращения миграционного прироста (в 2004 коэффициент миграционного оттока – 1 чел. на 10 тыс. чел. населения). Доля лиц младше трудоспособного возраста – 15,8%, старше трудоспособного возраста – 22,8%. Доля мужчин в населении региона – 45,6%, женщин – 54,4%.

К.о. сравнительно слабо урбанизирована: доля городского населения – 68%. В областном центре сосредоточено 39% жителей региона (274,5 тыс. чел.). Остальные городские поселения по численности жителей почти не переходят 25-тысячный рубеж. Крупнейшие из них: Буй (26,2 тыс. чел.), Нерехта (25,1 тыс. чел.), Шарья (24,8 тыс. чел.).

В 2004 численность экономически активного населения составила 370 тыс. чел. Отраслевая структура занятости: пром-сть – 26,6%, торговля и общественное питание – 14,9%, образование – 9,6%, сел. хоз-во – 8,9%, здравоохранение и социальное обеспечение – 8%, строительство – 6%, транспорт – 5,7%, ЖКХ – 4,2%. Уровень безработицы ниже, чем в среднем по РФ: по методологии МОТ – 5,9%, официально зарегистрированная безработица – 1,8%.

История. Кострома впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213. В 1238 город был разорён монголотатарами. В 1362 земли Костромского княжества вошли в состав Московского великого княжества. В Смутное время нач. 17 в. Кострома наряду с другими русскими городами участвовала в сопротивлении Лжедмитрию II. Восстание костромичей против самозванца в кон. 1608 было подавлено отрядом А.И. Лисовского, однако вскорегород был освобождён народным ополчением.

Костромичи участвовали в первом (1611) и втором (1612) земских ополчениях против польско-литовских интервентов. В 1613 в Ипатьевском монастыре близ Костромы посольство Земского собора призвало 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова на царство. С установлением новой царской династии связан подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.

В 1708 Кострома стала центром провинции в составе Московской губ. В 17–18 вв. Кострома – один из крупных городов с развитым текстильным (первая полотнянаямануфактура была открыта в 1751), металлообрабатывающим (кузнечным и серебряных дел), кожевенным и др. произ-вами. Город служил перевалочным пунктом для грузов, шедших с низовьев Волги в Архангельск, а оттуда через Белое море на рынки Европы. Крупными торговыми центрами тогда же постепенно стали Галич, Чухлома, Унжа, Макарьев.

В 1796 образована Костромская губ., аКострома стала губернским городом. После отмены крепостного права (1861) в Костромской губ. начался бурный экономический рост, связанный с развитием текстильной (прежде всего льняной) пром-сти. К нач. 20 в. льняная пром-сть в Костромской губ. выдвинулась на одно из первых мест в России.

Наряду с текстильной пром-стью развивалась деревообработка. Крупнейшим костромским промыслом стало также ювелирное дело, сохранившее свое значение вплоть до наших дней. Первоначально его центром было село Сидоровское Нерехтского уезда. К кон. 19 в. центр ювелирного произ-ва переместился в село Красное. В промысел были вовлечены десятки окрестных селений, а число занятых в нём работников приближалось к 4 тыс.

Росту пром-сти способствовало развитие водных путей сообщения. В 1887 через терр. губернии была проведена ж.д. Нерехта – Кострома, а в 1906 – Сев. ж.д.

В 1929 Костромская губ. была ликвидирована, вновь образованные Костромской и Шарьинский округа вошли в состав Ивановской пром. области и Нижегородского края. С образованием в 1936 Ярославской обл. в её состав вошли районы быв. Костромского округа.

В годы довоенных пятилеток в Костроме были предприняты попытки разрешить энергетическую и транспортную проблемы: построены ТЭЦ и ж.-д. мост через Волгу. В 1930-х гг. завод «Рабочий металлист» начал выпуск экскаваторов, вступил в эксплуатацию новый льнокомбинат.

В годы Великой Отечественной войны 1941–45 предприятия региона выпускали авиационную фанеру, боевые речные катера, танки, лыжи, плащ-палатки и др. продукцию для фронта. Кострома стала крупным центром подготовки офицерских кадров (из Ленинграда сюда были эвакуированы военно-транспортная академия,военно-инженерное училище, артиллерийское училище). Было сформировано ок. 50 эвакогоспиталей.

13.4.1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована К.о. В послевоенный период продолжалось пром. развитие региона. В нач. 1960-х гг. в 40 км от Костромы началось строительство энергетического гиганта – Костромской ГРЭС.

Экономика. В экономическом отношении К.о. наименее развитая в Центральном районе. Пром-сть и сел. хоз-во области сочетают в себе среднерусские и северные черты: среди отраслей специализации есть текстильная пром-сть, машиностроение,лесное хоз-во, электроэнергетика, молочное скотоводство и льноводство. В 2004 ВРП составил 38,3 млрд руб. (0,3% ВВП РФ). В структуре ВРП на пром-сть приходится 26,8%, на сел. хоз-во – 14,5%, торговлю иобщественное питание – 12,9%, транспорт – 7,3%, строительство – 8,2%.

Регион обладает незначительным инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском. Объём иностранных инвестиций 304 млн долл. США (2004).

Промышленность. К.о. относится к числу слабо развитых регионов Центральной России. Объём пром. произ-ва в 2004 составил 29,2 млрд руб. (61-е место в РФ).

В отраслевой структуре пром-сти преобладает электроэнергетика (33,3%). Далееследуют лесная и деревообрабатывающая пром-сть (18,4%), машиностроение и металлообработка (18,2%), пищевая пром-сть(6,6%), лёгкая пром-сть (6,3%), чёрнаяметаллургия (3,1%), химическая и нефтехимическая пром-сть (2,9%), пром-сть строительных материалов (2,7%), мукомольнокрупяная и комбикормовая пром-сть (2,1%), цветная металлургия (1,5%), топливнаяпром-сть (0,1%).

Энерге тика – отрасль определяющая развитие региона. Костромской энергосистемой управляет ОАО «Костромаэнерго» (в её состав входят Костромские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Шарьинская ТЭЦ). В 2004 в регионе произведено 13,1 млрд кВт•ч электроэнергии (25-е место в РФ). КостромскаяГРЭС в г. Волгореченск – одна из самых крупных электростанций Европейской части страны (установленная мощность3600 МВт), крупнейший производительпром. продукции области в стоимостном выражении. Здесь установлены восемь энергоблоков по 300 МВт каждый и самый мощный в России турбоагрегат – 1200 МВт. ОАО «Костромская ГРЭС» поставляет электроэнергию более чем в 50 регионов России. Удельный вес предприятия в объёме произ-ва электроэнергии в области превышает 90%.

Продукция лесной и деревообрабатывающей пром-сти традиционно считается экспортной. Важнейшие рынки сбыта – страны Зап. Европы и Скандинавии. Наиболее значимые предприятия – ОАО «Шарьядрев», ОАО «Шарьямебель», ОАО ЛХК«Буйлеспром», ОАО ЛХК «Неялес», ОАО«Островский леспромхоз», ОАО «Фанплит», ОАО «Мантуровский фанерныйкомбинат». По произ-ву клеёной фанеры область занимает 2-е место среди субъектов РФ (в 2004 – 237,3 тыс. м3).

Машиностроение К.о. специализировано на произ-ве текстильных и дорожных машин, металлорежущих станков, грузоподъёмного оборудования, продукции оборонного назначения. Наиболее крупные предприятия: ОАО «Экско» (дорожностроительная техника), ОАО «Мотордеталь» (произ-во гильзо-поршневой группы для двигателя ЯМЗ, полный комплект для двигателя ГАЗ), ОАО «Строммаш», (камнеобрабатывающее оборудование, оборудование для нефтегазового комплекса), ОАО «Галичский автокрановый завод» (автокраны на шасси КамАЗа и КрАЗа), ОАО «Текстильмаш» (оборудование для текстильной пром-сти), ООО «Кодос-станкоагрегат»(станки и технологические линии для деревообработки).

Лёгкая пром-сть – традиционная отрасль специализации региона. К.о. занимает 8-е место в России по произ-ву тканей (в2004 – 40,9 млн м2), здесь выпускается ок. 30% льняных тканей, производимых в стране. Крупнейшие предприятия – ЗАО «Большая льняная мануфактура», ЗАО «Кохлома», ООО «Костромапромлён», ОАО«Ремённая тесьма», ООО «Костромскойльнокомбинат им. И.Д. Зворыкина», ООО«Нерехтская льняная мануфактура». Кроме того, в г. Нерехта функционирует уникальное предприятие АО «Термопласт» – монопольный производитель фасонных колодок для всей обувной пром-сти России.

Наиболее значимыми предприятиями химической пром-сти являются ОАО «Буйский химический завод» (специальныевиды минеральных удобрений) и ЗАО«Экохиммаш» (химическая продукция производственно-технического назначения).

Металлургия стала занимать заметное место в структуре пром. произ-ва с 1999,что связано с началом выпуска стальных труб на Волгореченском трубном заводе,используемых при строительстве магистральных газопроводов для транспортировки газа.

Пищевая пром-сть основана на переработке продукции сел. хоз-ва области. Производятся спирт и ликёро-водочные изделия (ОАО «Костромаспиртпром»).

Крупнейший центр ювелирной промсти – пос. Красное-на-Волге, где расположено ОАО «Красносельский Ювелирпром».

Сельское хозяйство. Пл. с.-х. угодий – 900,7 тыс. га (15% площади К.о.), ок. 70% из которых приходится на пашню.

В 2004 объём валовой продукции сел. хоз-ва составил 8,6 млрд руб. (53-е местосреди регионов РФ). В структуре валовой продукции сел. хоз-ва на долю растениеводства приходится 55,6%, животноводства – 44,4%. Сел. хоз-во имеет льноводческо-молочное направление; развито картофелеводство.

В посевных площадях преобладают кормовые культуры (66,7%), на зерновые приходится 25,9%, картофель и овощебахчевые – 6,4%, технические культуры – 0,9%.

В 2004 сбор зерна составил 69,9 тыс. т(61-е место в РФ), картофеля – 212,2 тыс. т (54-е место), овощей – 170,2 тыс. т (40-е место), льноволокна – 0,7 тыс. т (17-е место). Поголовье крупного рогатого скота (2004) – 111,9 тыс. голов. Костромская породакоров, выведенная в Костромской с.-х. академии (пос. Караваево), относится к самым продуктивным породам молочно-мясного направления. Свиней – 36,5 тыс., овец икоз – 28,3 тыс. голов. В 2004 произведено26 тыс. т мяса скота и птицы в убойном весе, 180,9 тыс. т молока, 538,5 млн штукяиц.

Лесное хозяйство.Общаяпл. земель лесного фонда – 4701 тыс. га (78% терр.области); лесистость региона – 74%. Общий запас древесины на корню – 726 млн м3 (2-еместо в Центральной России после Тверской обл.).

Транспортная система К.о. включает в себя ж.-д., автомобильный, внутренний водный и воздушный транспорт. Транспортная освоенность территории невелика.

Главная транспортная артерия региона – ж.-д. магистраль Буй – Киров. Через область проходит автомобильная трасса

Ярославль – Кострома – Иваново – Владимир. Эксплуатационная длина ж.-д. путей общего пользования – 640 км; протяжённость автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 5622 км. Плотность автомобильных (94 км дорог на 1 тыс. км2) и железных (106 км на 10 тыс. км2) дорог – самая низкая в ЦентральнойРоссии. В 2003 грузооборот автомобильного транспорта составил 981 млн т•км, перевезено 31 млн т грузов. Ж.-д. транспортом перевезено 2,3 млн т грузов и 4,3 млн пассажиров.

Судоходство осуществляется по Волге (эксплуатируемый участок в пределахобласти – 120 км) и в нижних течениях её притоков. В адм. центре расположены речной порт и аэропорт.

Экологическая ситуация на большей части терр. К.о. удовлетворительная, на З. иЮ.-З. – умеренно острая, обусловленная в основном пром. загрязнением атмосферы и поверхностных вод.

В 2004 выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу составили 48 тыс. т. Самые мощные источники выбросов на терр. К.о. – предприятия электроэнергетики, в первую очередь Костромская ГРЭС в г. Волгореченск. В Костроме основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия энергетики, машиностроения, пром-сти стройматериалов и автомобильный транспорт. Доля автотранспорта превышает 60% суммарных выбросов от стационарных и передвижных источников в целом по области.

Объём сточных вод, сброшенных вповерхностные водные объекты – 1614 млн м3 (2003). В Костроме сброс сточных водсоставил 56 млн м3, св. 90% которых относятся к категории загрязнённых. Основное количество загрязняющих веществ поступает в водные объекты от пром. и коммунальных предприятий Костромы и близлежащих районов (Костромского, Нерехтского, Судиславского, Буйского). Большинство водоёмов области в последние годы характеризуется по качеству вод как «умеренно загрязненные».

Зоны общего загрязнения сформировались вокруг городов Кострома и Нерехта.

Уровень жизни. Показатель ВРП на душу населения – 53 тыс. руб. (2004), 55-е место среди регионов РФ. Уровень среднедушевых денежных доходов населения – низкий (в 2004 – 3816 руб. в месяц, 66-е место вРФ). Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума – 30%. Обеспеченность населения жильём – 23,1 м2 на одного жителя. Показатели благоустройства жилищного фонда – одни из самых низких среди областей Центральной России. Численность личных легковых автомобилей – 123,7 на 1 тыс. чел. населения (2004).

Вид на город Галич и Галичское озеро Вид на город Галич и Галичское озеро

Здравоохранение. Обеспеченность врачами (36 на 10 тыс. чел. в 2004) значительно ниже среднероссийского уровня, обеспеченность больничными койками (155 на10 тыс. чел.) и средним медицинским персоналом (122 на 10 тыс. чел.) – относительно высокая.

Образование. В Костроме действуют 3 гос вуза (Костромская гос. с.-х. академия, Костромской гос. ун-т им. Н.А. Некрасова, Костромской гос. технологический ун-т), а такженесколько филиалов иногородних вузов. В К.о. 529 школ и 18 гос. и муниципальных средних специальных учебных заведений.

Наука. Крупнейшие научно-исследовательские организации области: ВНИИ по переработке лубяных культур, КостромскойНИИ льняной пром-сти, КостромскойНИИ сел. хоз-ва и др.

Культура. В Костроме расположены Костромской гос. драматический театр им. А.Н. Островского, Костромской областной театр кукол, Костромской гос. объединённый художественный музей-заповедник. В Щелыково находится гос. музей-заповедник – усадьба А.Н. Островского.

Туризм и рекреация. Кострома входит в состав «Золотого кольца России». В области насчитывается св. 2,5 тыс. памятниковархеологии, архитектуры, истории и культуры. Из них св. 300 имеют федеральное значение. В регионе расположен бальнеогрязевой курорт Солигалич.

КОСТРОМА,город, центр Костромскойобл. Расположена на берегах Волги при впадении в неё р. Кострома. Нас. 274,5 тыс. чел. (2006). В летописях город впервые упоминается под 1213. В 13 – 1-й трети 14 вв. – центр Костромского княжества, в 1340вошла в состав Московского великого княжества. В 17–18 вв. один из крупнейших промышленно развитых городов страны. К нач. 20 в. после снижения роли водных перевозоки строительства железных дорог осталась на периферии торговых связей и постепенно пришла в упадок. Традиционные отрасли пром-сти: текстильная, швейная, деревообработка. Ипатьевский монастырь в Костроме Развито машиностроение. Центральная часть Костромы сохранила черты старого губернского города. Среди памятников архитектуры и истории – Торговые ряды и присутственные места (конец 18–начало 19 в.), ряд церквей17–19 вв., рядовая застройка 18–19 вв.,ансамбль Ипатьевского монастыря (основан в 14 в., большинство построек датируется 17 в.).

Ипатьевский монастырь в Костроме