ФЕДЕРАЛИЗМ. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   

Тыва

   

Республика Тыва, расположена на Ю. Вост. Сибири в географическом центре Азии. Входит в состав Сибирского федерального округа. Граничит с Алтаем (на З.), Хакасией (на С.-З.), Красноярским краем (на С.),Иркутской обл. и Бурятией (на С.-В.), на Ю. и В. проходит гос. граница с Монголией. Пл. 170,5 тыс. км2 (1% пл. РФ). Нас.308,5 тыс. чел. (2006). Столица – Кызыл.

В составе Т. 17 кожуунов (адм. районов), 5 городов (в т. ч. 2 республиканского подчинения), 1 посёлок городского типа,119 сельских администраций (2006).

Высшие органы Исполнительной и законодательной власти – Правительство и Великий Хурал (парламент).

Природа. Рельеф, геологическое с т р о е н и е. Т. – типичная горная страна с чередованием хребтов и котловин. Центр. и зап. части республики занимает Тувинская котловина, окружённая хребтами Зап. Саяна (на С.), Алтая (на З.), Танну-Ола (на Ю.). В срединной части расположена система хребтов Академика Обручева, котораясмыкается на З. с Зап. Саяном. В пределах вост., наиболее приподнятой части находятся юго-зап. склоны Вост. Саян, Тоджинская котловина, нагорья Вост.-Тувинское и Сенгилен. Высшая точка Т. и всей Вост. Сибири – гора Монгун-Тайга (3970 м надуровнем моря). Горные системы занимают св. 80% терр. По гребням нагорья Сенгилен, Вост. и Зап. Танну-Ола проходит участок мирового водораздела между бассейном Сев. Ледовитого океана и областями внутреннего стока в Центр. Азии.

Терр. Т. входит в состав Алтае-Саянской горной страны, обрамляющей с Ю.-З.Сибирскую платформу. Терр. сформировалась в архейско-протерозойские и каледонский периоды складчатости. Кайнозойские разломы и глыбовые перемещения древнего пенеплена Вост.-Тувинского нагорья,Тувинской котловины и хр. Танну-Ола в значительной степени обусловили черты современного рельефа. Молодые разломы происходили, гл. обр., по каледонским идокембрийским линиям: в юго-вост. части нагорья формы рельефа подчинены меридиональному направлению, а в сев. и зап.частях – преим. широтному. В неоген-четвертичное время после излияния базальтов началось поднятие всего Саяно-Тувинского нагорья и хр. Танну-Ола. Неотектонические движения создали возрождённые складчато-глыбовые высокогорья с межгорными котловинами.

Из полезных ископаемых известны месторождения каменного угля (УлугХемский каменноугольный бассейн, внастоящее время разрабатываются только Каа-Хемское и Чаданское месторождения), асбеста (Ак-Довуракское месторождение), железной руды, руд цветных, благородных и редких металлов, каменной соли.

К лима т резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинахмалоснежная. Средняя температура января от –28°С до –35°С. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля +15…+20°С. Осадков от 150 мм в год в котловинах до 1000 мм в горах. На терр. региона распространены участки многолетней мерзлоты.

Внутренние воды. Республика богата водными ресурсами. Речная сеть относится к бассейну Енисея. Енисей образуется в Т. слиянием Б. Енисея (Бий-Хем) и М. Енисея (Ка-Хем). На Ю. небольшая терр. входит в бассейн бессточного оз. Убсу-Нур (Увс-Нур). В Т. много озёр, крупнейшие – Тоджа (Азас), Чагытай, Тере-Холь. На терр. Т. расположена часть Саяно-Шушенского вдхр. (протяжённость в пределах республики – 77 км). Известны св. 50 природных источников пресных и минеральных вод (природные источники, обладающие лечебными свойствами, на тувинском языке называются аржаанами).

Почвы, растительность, животный мир. Т. расположена на стыке южносибирской тайги и монгольских степей. Почвы преимущественно каштановые, чернозёмные, горно-лесные, горно-таёжные. В котловинах преобладает степная растительность, на склонах окружающих хребтов и в вост. части республики – кедроволиственничная тайга. В котловинах – участки сосновых лесов, по долинам крупных рек – тополёвая урема. На выс. 2200 м над уровнем моря горные леса сменяются горными тундрами, реже – лугами.

Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таёжных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь и др. В высокогорном поясе – горный козёл, пищуха, тундряная и белая куропатки.

Особо охраняемые территории. В регионе расположен биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (создан в 1993, статус биосферного с 1997) на терр. Эрзинского, Тес-Хемского и Монгун-Тайгинского р-нов. Заповедник уникален по спектру охраняемых экосистем – от горных тундр до пустынь; общая пл. 323,2 тыс. га. Природный заповедник «Азас» организован в 1985 в Тоджинском р-не для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих её гор, охраны растительного и животного мира Т. как части Юж. Сибири; общая пл. 300,4 тыс. га.

Население. Национальный состав населения сравнительно однороден: тувинцы составляют 77% (96,7% всех тувинцев РФ), русские – 20,1%, коми – 0,5%, хакасы – 0,4% (перепись 2002). Титульное население республики – тувинцы подразделяются на 2 основные субэтнические группы: зап. (горно-степные районы зап., центр. и юж.Т.) и вост., или тувинцев-тоджинцев (горнотаёжная часть сев. и юго-вост. Т.). Русское и русскоязычное население сосредоточено,гл. обр., в столице региона. Гос. языки – тувинский и русский. Тувинский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Верующие тувинцы в основном буддисты-ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм.

Демографическая ситуация определяется одним из самых высоких в стране естественным приростом населения (6,7‰ в2004), обусловленным высоким коэффициентом рождаемости (20‰, 2-е место в РФ) и пониженным по сравнению со среднероссийским коэффициентом смертности (13,3‰). В 2004 коэффициент миграционной убыли составил 27 чел. на 10 тыс. чел. населения.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни крайне низкая – 56,5 лет (88-е место в РФ). Возрастная структура населенияотличается одной из самых высоких в России долей лиц младше трудоспособного возраста (30,2%) и низкой долей лиц пожилой возрастной группы (9,2%).

Для региона характерна низкая плотность населения (1,8 чел. на км2). Наиболее плотно заселена Тувинская котловина, где расположены крупнейшие города республики. Т. остаётся во многом сельским регионом. Доля городского населения – 51,5%. В столице проживает ? населения (109,1 тыс. чел.). Остальные города малыпо численности населения: Ак-Довурак (13,6 тыс. чел.), Шагонар (11,2 тыс. чел.),Чадан (9,7 тыс. чел.), Туран (5,3 тыс. чел.).

Численность экономически активного населения – 133 тыс. чел. (2004). Отраслевая структура занятости отличается от средней по РФ: образование – 22,3%, сел.хоз-во – 12,5%, здравоохранение и соцобеспечение – 12%, оптовая и розничная торговля, общественное питание – 10,6%,пром-сть – 8,8%, транспорт – 5,2%, строительство – 4,6%, ЖКХ – 3,7%, связь – 1,7%, лесное хоз-во – 0,7%.

Безработица в Т. одна из самых высоких по стране – 19,7% (2004).

История. Древнейшим населением Т. были люди смешенного европеоидно-монголоидного типа с преобладанием европеоидных черт, связанные с этническим миромСредней Азии и южнорусских степей.

В период с 8 по 2 вв. до н.э. племена, населявшие Т., перешли от осёдлого к кочевому скотоводству. В это время они имели заметное сходство со скифами Причерноморья и племенами Казахстана, Саяно-Алтая иМонголии. Археологические раскопки курганов Аржаан и Аржаан-2 (близ пос. Аржаан на С. Т.) позволили обосновать версию о южносибирском происхождении кочевых скифов.

Ок. 201 до н.э. терр. Т. была завоевана хунну и стала сев. окраиной их государства. Часть племён хунну проникла в Т. и смешалась с её обитателями, что изменило нетолько материальную культуру местных племён, но и их антропологический тип,который приблизился к центрально-азиатскому типу большой монголоидной расы. Государство хунну распалось в сер. 1 в. до н.э. и терр. совр. Т. попала в зависимость сначала древнемонгольским племенам сяньби, затем, в 5 в. – племенам жужаней.

С 6 по сер. 7 вв. терр. Т. находилась в составе Тюркского каганата. В это время происходило формирование основных черт хозяйственной деятельности, образа жизни и материальной культуры, а также сложилось основное ядро тюркской общности,принявшей впоследствии этническое наименование тувинцев.

В 745–840 Т. находилась в составе Уйгурского каганата. Расположенная на сев. окраине государства, её терр. стала опорным пунктом в борьбе уйгуров с кыргызами. Защищая свои владения, уйгуры создали систему крепостей, соединённых стенами и валами. В настоящее время на терр. Т. известны 17 уйгурских городищ и один наблюдательный пункт.

В 840 кыргызы разбили уйгуров, в результате чего Т. оказалась в составе государства древних кыргызов и находилась в нем до нач. 13 в. Кыргызы сыграли заметную роль в дальнейшем формировании тувинского народа. В эту эпоху установились тесные культурные и этнические связи между родоплеменными объединениями СаяноАлтая, предками современных тувинцев,хакасов, алтайцев и др. Важнейшим достижением этих родственных племён стала собственная письменность – енисейский вариант древнетюркской письменности.

В 1207, после похода старшего сына Чингисхана Джучи в «сев. земли», терр. Т.вошла в состав Монгольской империи (улус Угедея). Зависимое положение сохранялось вплоть до распада империи в 14 в. Смешение в этот период местного тюркоязычного населения Т. с монголами способствовало сложению центрально-азиатского антропологического типа, характерного для современных тувинцев. На этот период приходится распространение в Т. ламаизма.

В течение двух веков племена, населявшие Т., были независимы. В кон. 16 в. значительная их часть попала под власть Алтынханского княжества, а в кон. 17 в. – Джунгарского (Ойратского) ханства. В 17 в. часть сев.-вост. тувинских племён входила состав России.

В 1758 Джунгария была завоевана Маньчжурской (Цинской) империей. С этоговремени вплоть до Синьхайской революции 1911–13, когда в Китае была свергнута династия Цин, тувинское население находилось в тяжёлой колониальной зависимости. Недовольство местного населения маньчжурскими властями вылилось в восстания тувинцев в 1876–78 и 1883–85. Последнее вошло в историю как восстание «Алдан-Маадыр» («шестидесяти богатырей»).

В кон. 19 в. началось стихийное проникновение в Т. русского населения с Ю. Енисейской губ. Первое русское поселение в Т. – Туран, возникло в 1885.

В 1911 начался распад Маньчжурской империи, в Монголии и Т. возникло национально-освободительное движение. При дипломатической поддержке России, Монголия в 1913 добилась автономии, а Т. в 1914 приняла российский протекторат и вошла в Российскую империю как Урянхайский край. В местечке Хем-Белдыр был основан адм. центр края – Белоцарск (с1926 – Кызыл), до которого от Минусинска был проложен Усинский тракт. Политика русского правительства в отношении Т. носила покровительственный характер: сохранялись язык, буддийская религия,местные обычаи и обряды, краем руководили местные чиновники.

Горы Саяны Развитие политических событий в России после Октября 1917 привело к созданию на окраинах империи самостоятельных национальных государств. 13–16.8.1921 на Всетувинском учредительном хурале (съезде) была провозглашена НароднаяРеспублика Танну-Тува, созданы органыгос. власти, принята первая конституция.9.9.1921 Советское правительство признало независимость Т.

Тувинская Народная Республика (ТНР)развивалась как социалистическое государство под покровительством СССР. В 1930-х гг. в Т. проводились политические репрессии, было разрушено большинствобуддийских храмов.

11.10.1944 ТНР вошла в состав СССР и РСФСР на правах автономной области. С 1961 Т. – АССР в составе РСФСР. В 1960-х гг. началось пром. развитие Т. В 1963 построен комбинат «Туваасбест», рядом с которым возник город Ак-Довурак, в 1968 проложена автомобильная дорога Ак-Довурак – Абаза, в 1970 введён в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт», в 1971 – ТерлигХаинское ртутное предприятие, ЛЭПАбаза – Ак-Довурак – Кызыл.

В дек. 1990 Верховный Совет Тувинской АССР принял Декларацию о гос. суверенитете республики в составе РСФСР. Конституция, принятая в окт. 1993, поменяланазвание «Тува» на «Тыва». Ныне действующая конституция была принята в 2001.

Экономика. Т. относится к группе экономически слабых регионов России. В экономике доминирует сел. хоз-во. В 2004 ВРП составил 9,8 млрд руб. В его структуре на сел. хоз-во приходится 14,3%, торговлю иобщественное питание – 12,8%, пром-сть – 8%, строительство – 5,5%, транспорт – 3,3%, отрасли, оказывающие нерыночные услуги, – 43,7%.

Т. относится к регионам с незначительным инвестиционным потенциалом и высоким инвестиционным риском. С 2000 в экономику республики иностранных инвестиций не поступало.

По объёму произведённой пром. продукции республика находится на 81-м месте среди регионов РФ (1897 млн руб. в 2004). В отраслевой структуре пром-сти преобладает электроэнергетика – 32,7%. Далее следуют цветная металлургия – 32%, топливная (угольная) пром-сть – 11,5%, пищевая – 8,6%, пром-сть строительных материалов – 5,9%, лёгкая – 2,9%, лесная и деревообрабатывающая – 2,5%, машиностроение и металлообработка – 0,7%,мукомольно-крупяная и комбикормовая пром-сть – 0,6%.

Выработка электроэнергии осуществляется Кызылской ТЭЦ, дизельными электростанциями и ГЭС малой мощности. Т. относится к энергодефицитным регионам: в 2004 произведено 0,04 млрд кВт•ч электроэнергии (81-е место в РФ).

Важнейшая отрасль пром-сти республики – горнодобывающая, базирующаяся наэксплуатации месторождений цветных металлов, асбеста, каменного угля, золота и др. полезных ископаемых. В 2004 добыто 564 тыс. т угля (17-е место в РФ), 9 тыс. т асбеста. Крупнейшие предприятия: комбинат «Туваасбест», угольный разрез «КааХемский», «Тувазолото».

Пустыни на юге Тывы

Предприятия лесной и деревообрабатывающей пром-сти производят пиломатериалы и мебель («Тува-лес», «Тувамебель», «Туранлеспром», Ырбанский леспромхоз).

Лёгкая пром-сть представлена предприятиями по переработке овчины и шерсти, кожевенно-обувными, швейными фабриками. Основные предприятия: войлочнопимокатный завод, Кызылское УПП ВОС,«Тувинские ковры», Кызылская швейнаяфабрика, Ак-Довуракская швейно-трикотажная фабрика.

Крупнейшие предприятия пищевой пром-сти: Кызылский хлебокомбинат,«Саян-Алко».

Тувинский машиностроительный завод,специализировавшийся в прошлом на радиоэлектронной продукции для нужд обороны, в настоящее время занимаетсявыпуском мебели для учебных заведений и сельских домов культуры, разнообразныхизделий из пластмассы, налажено произ-во полиэтиленовой плёнки.

Сельское хозяйство. Пл. с.-х. угодий – 1589 тыс. га (9,3% пл. республики),6,4% из которых приходится на пашню.Объём с.-х. продукции составил в 2004 2,2 млрд руб. (75-е место в РФ). В структуре валовой продукции сел. хоз-ва на растениеводство приходится 32,7%, на животноводство – 67,3%.

Основная отрасль сел. хоз-ва – животноводство (тонкорунное овцеводство и мясомолочное скотоводство). Разводят такжекоз, лошадей, верблюдов, оленей, яков.Поголовье крупного рогатого скота – 97,9 тыс. голов (65-е место в РФ), свиней – 28,5 тыс. голов (62-е место), овец и коз –718,7 тыс. голов (6-е место). В 2004 регион произвёл 14 тыс. т скота и птицы в убойном весе (70-е место в РФ), 49,4 тыс. т молока (74-е место), 3,8 млн штук яиц (81-е место), 867 т шерсти (13-е место).

Растениеводство развито преимущественно в Тувинской котловине. В структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры (пшеница, ячмень, овёс) – 63,8%, доля кормовых – 26,4%, картофеля и овощебахчевых – 9,9%. В 2004 в республикесобрано 25,9 тыс. т зерна (66-е место в РФ), 42,3 тыс. т картофеля (75-е место), 11,1 тыс. т овощей (77-е место).

Общая пл. земель лесного фонда – 11,4 млн га (67% терр.). Лесистость – 48%, общий запас древесины на корню – 1111 млн м3.

Большинство рек республики относится к рыбохозяйственным водоёмам высшей категории. К промысловым видам рыб относятся таймень, ленок, сиг, сибирский и монгольский хариусы, щука, окунь, язь идр.

Транспортная система региона включает в себя автомобильный, внутренний водный и воздушный транспорт. Ближайшая ж.-д. станция (Минусинск) расположена в 400 км от столицы республики.

Основной вид транспорта в Т. – автомобильный. Важнейшие автодороги: Красноярск – Абакан – Кызыл – гос. граница (Усинский тракт); Кызыл – Ак-Довурак –Абаза – Абакан. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 2605 км, плотность –15 км на 1 тыс. км2. В ряде отдалённых районов постоянных дорог нет. В 2004 грузооборот автомобильного транспорта отраслей экономики составил 223 млн т·км, перевезено 1,6 млн т грузов.

Судоходство внутри республики осуществляется по рекам Б. и М. Енисей. Сквозного водного пути в др. регионы России нет.

В Кызыле расположен аэропорт, осуществляются перевозки на внешних (в Москву, Красноярск, Новосибирск,Иркутск) и внутриреспубликанских (в ряд труднодоступных населённых пунктов)воздушных линиях. Экологическая ситуация контрастная – от удовлетворительной в горных районах до острой в котловинах, где наблюдаютсязагрязнение вод и почв, деградация лесов и пастбищ.

В 2004 выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 25 тыс. т, основная часть приходится наКызыл. Главные источники загрязнения воздушного бассейна – предприятия стройиндустрии, электроэнергетики, ЖКХ, топливной пром-сти. Расположение столицы республики в межгорной котловине и наличие зоны инверсии обусловливают повышенную концентрацию выбросов в приземном слое атмосферы. Вклад автомобильного транспорта в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух превышает 50%.

Объём сточных вод, сброшенных вповерхностные водные объекты в 2003,составил 11 млн м3. Источниками загрязнения подземных грунтовых вод тяжёлыми металлами являются золошлакоотвалы.

Зоны общего загрязнения терр. сформировалась вокруг городов Чадан, Кызыл,Шагонар, пос. Каа-Хем.

Уровень жизни. Показатель ВРП на душу населения один из самых низких в стране (31,8 тыс. руб., 76-е место в РФ, 2004). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – 47,3%. По уровню среднедушевых денежных доходов населения (3352 руб. в месяц) республика занимает 76-е местосреди регионов РФ. Уровень обеспеченности жильём – минимальный в РФ – 12,6 м2 на одного жителя (2004). Число собственных легковых автомобилей – 72,2 на 1 тыс. чел. (81-е место в РФ).

Здравоохранение. Обеспеченность врачами низкая (42,7 на 10 тыс. жителей в 2004), средним медицинским персоналом и больничными койками, напротив, выше среднероссийского показателя (138,1 и 177,7 на10 тыс. жителей, соответственно).

Образование. В Кызыле расположены Тывинский гос. ун-т, филиалы красноярских вузов – аграрного ун-та и политехнического ин-та. В республике 176 дневных общеобразовательных учреждений (2004).

Наука. НИИ: Тувинский ин-т комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Тувинский ин-т гуманитарных исследований.

Культура. В Кызыле расположен республиканский музыкально-драматический театр, филармония, национальная библиотека им. А.С. Пушкина. Крупнейший музей – Национальный краеведческий музей им. АлданМаадыр.

Туризм и рекреация. На Ю. Т. находится природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» – объект, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В республике функционируют два курорта: Уш-Бельдир (бальнеологический) и Чедер(бальнеогрязевой).

КЫЗЫЛ(от тувинского Кызыл – красный; в 1914–18 – Белоцарск, до 1914 и в 1918–1926 – Хем-Белдыр), город, столица Республики Тыва. Расположен в вост. части Тувинской котловины, у слияния рекБ. Енисей (Бий-Хем) и М.Енисей (Ка-Хем), образующих Верхний Енисей (Улуг-Хем).Нас. 109,1 тыс. чел. (2006). Основан в 1914 российскими властями как центрУрянхайского края – протектората России. Промсть занимается обработкой с.-х. продукции сельских районов республики. В Кызыле находится географический центр Азии. Обелиск «Центр Азии». Конечный пункт Усинского тракта, пролегающего черезСаяны и связывающего Тувинскую котловину с Минусинском.