ФЕДЕРАЛИЗМ. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   

Владимирская область

   

Владимировская область расположена в центре Европейской части России. Входит в состав Центрального федерального округа. На С. граничит с Ярославской и Ивановской обл. на В. – с Нижегородской обл., на Ю. и З. – с Рязанской и Московской областями. Пл. – 29 тыс. км2. Нас. 1 472,6 тыс. чел. (2006).Адм. центр – г. Владимир.

В составе В.о. 16 адм. районов, 23 города,из которых 10 – областного подчинения,9 посёлков городского типа, 2476 сельских населённых пунктов (в 2002), объединённых в 225 сельских администраций.

Высшие органы исполнительной и законодательной власти – Администрация и Законодательное собрание В.о.

Природа. Геологическое строение. В. о. находится в центре Русской равнины на древней докембрийской платформе,перекрытой чехлом осадочных пород. Основная часть региона расположена на обширной Московской синеклизе. Имеются месторождения разнообразных строительных материалов: глин, песков, песчаногравийных материалов и др. Во В.о. св. 200 месторождений торфа и сапропеля. По запасам торфа область занимает одно из ведущих мест в России. Крупные пласты известняков мощностью до 130 м размещаются на В. области. Пром. разработки известняков ведутся в Судогодском р-не. В юж. районах области в больших количествах залегают кварцевые пески, используемые в стекольной пром-сти.

Господствует равнинный средневысотный р е л ь е ф . На Ю.-З. простирается Мещёрская низменность (высоты 100–130 м над уровнем моря), на С.-З. вклинивается оконечность Московской возв., сменяемая всхолмлённым Владимирским опольем; от Коврова в юж. направлениипростирается Окско-Цнинский вал; накрайнем С.-В. левобережье р. Клязьма занимает Лухское полесье.

К л и м а т – умеренно континентальный со средними температурами января –8°С,июля +19,5°С. Среднегодовые суммы осадков возрастают от 450 мм на С. до 600 мм на Ю.

Внутренние воды. Речная сеть густая. Регион расположен в бассейне р. Ока. С З. на С.-В. терр. области пересекает р. Клязьма. У вост. границы В.о. она впадает в Оку. Имеется св. 300 озёр, в основном мелких и бессточных. Происхождение их различно, преобладают ледниковые, пойменные и карстовые (с сильно минерализованной водой). Реки и озёра богаты рыбой, наиболее распространены щука, лещ, язь,окунь, налим, карась. Для устранения недостатка воды организована сеть небольших водохранилищ.

На терр. В.о. преобладают серые лесные и дерново-подзолистые почвы.

Растительность. Наэтих типах почв распространены широколиственные, хвойные и смешанные леса, занимающие св. 50% площади области. Основные породы – сосна, берёза, ель и осина. Особую ценность представляют вековые дубовые рощи, сохранившиеся по берегам Клязьмы и Оки. На С. области имеются небольшие кедровые рощи.

Современная ф а у н а насчитывает св. 50 видов млекопитающих. Водятся лось, косуля, кабан, лиса, волк, енотовидная собака.

Особо охраняемые территории. Национальный парк «Мещёра», в пределах которого произрастает св. 1 тыс. видов растений, зарегистрировано 42 вида млекопитающих, 182 вида птиц и 17 видов рыб. Парк создан в 1992 на пл. 118,9 тыс. га, в т. ч. ок. 86 тыс. га леса. В области располагаются два охотничьих заказника – «Муромский» (53,8 тыс. га) и «Клязьминский» (7,5 тыс. га). Из обитающих на их терр. диких животных особое внимание обращается на сохранение выхухоли. Среди 201 охраняемой терр. регионального значения 32 заказника и 165 памятников природы.

Население. Этнический состав населения В.о. однороден. Преобладают русские (94,7%). Численность украинцев, татар и белорусов гораздо ниже: их доли соответственно составляют 1,1%, 0,6% и 0,4% (перепись 2002).

Демографическая ситуация в регионе проблемнее, чем по стране в целом. С нач. 1990-х гг. происходит непрерывный спад рождаемости до 9,4‰ (2004), а уровень смертности возрос до 20,2‰. По показателю естественной убыли населения В.о. входит в двадцатку самых неблагополучных субъектов РФ. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в регионе ниже среднероссийской и составляет 63 года. В 2004 доля трудоспособного населения составила 61,2%, детей и подростков – 14,9%, лиц пожилого возраста – 23,9%. В области отмечается характерная для большинства регионов Центральной России высокая демографическая нагрузка – на 1000 работоспособных приходится 633 ребёнка и пенсионера.

77,5% населения сконцентрировано в городских поселениях. Средняя плотность населения – 50,6 чел. на км2, в сельской местности значительно ниже – 11,0 чел. на км2. Крупнейшие города: Владимир (341 тыс. чел.), Ковров (152 тыс. чел.),

Успенский собор Муром (122 тыс. чел.), Гусь-Хрустальный(64 тыс. чел.) и Александров (64 тыс. чел.).

Из 806 тыс. чел. экономически активного населения в экономике заняты 709 тыс. чел. В области существует проблема занятости: общий уровень безработицы выше среднего по РФ – 9,1%, зарегистрированной –ниже, чем в РФ, – 2,4% (2004).

Структура занятости по отраслям экономики в регионе отличается самой высокой в России долей работающих в пром-сти – 34%. В сел. хоз-ве заняты 6,8%, в строительстве и на транспорте – 5,5 и 5,1%, в сфере образования – 7,8%, в здравоохранении исоцобеспечении – 5,8%, в ЖКХ – 5,3%(2004).

История. Древнейшие следы пребывания человека на терр. совр. В.о. восходят к верхнему палеолиту (всемирно известны находки на стоянке Сунгирь). В дальнейшем терр. В.о. населяли племена бутовской, верхневолжской, льяловской, волосовской, фатьяновской и др. археологических культур. В 1-м тыс. н.э. в этом регионе обитали угрофинские племена мурома, мещера. меря. В 10 в. началась славянская колонизация края, который до сер. 12 в. входил в состав Ростово-Суздальского княжества, а затемстал ядром Владимирского великого княжества со столицей во Владимире. Со 2-й пол. 12 в. это княжество было экономическим, политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. В 1238 его терр.

разорена монголо-татарами. В 14 в. Владимирские земли вошли в состав Московского великого княжества. Владимирское ополье на протяжении веков было главной житницей Северо-Восточной Руси.

В 16 в. при Иване IV Грозном царская резиденция временно размещалась в Александровской слободе (ныне г. Александров), ставшей фактической столицей России.

Развитие пром-сти во Владимирском крае связано с реформами Петра I. По его указу в Вязниках была основана полотняная фабрика, продукция которой шла наизготовление парусов. Впоследствии владимирские льноткацкие фабрики снабжали парусиной и канатами весь русский флот. Многочисленные текстильные мануфактуры появились в Муроме и других поселениях. В Меленковском уезде формировалось железоделательное произ-во. В 18–19 вв. построено св. 50 стекольных заводов,выпускавших стеклянную и хрустальную посуду. Благодаря различным видам художественной обработки (гравировке, золочению, росписи, шлифовке, алмазнойогранке) изделия Гусевского хрустального завода (ныне г. Гусь-Хрустальный) приобрели мировую известность. С кон. 17 в. известен иконописный промысел (Мстёра). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.

В 1708 большая часть Владимирских земель вошла в состав Московской губ., а в 1778–1929 была выделена в особую Владимирскую губ. В кон. 19 в. в пределах губернии проживало св. 1,5 млн чел., действовало св. 1350 фабрик. Бурному росту промсти способствовала постройка в 1862 ж.д. Москва – Нижний Новгород, прошедшейчерез Владимир.

В 19 в. во Владимирской губ. производилось ок. ? общего объёма хлопчатобумажных тканей, вырабатываемых в России. Во2-й пол. 19 в. в Коврове, Муроме и Гороховце стало развиваться транспортное машиностроение.

Река Клязьма Гороховецкие судостроители к нач. 20 в. освоили произ-во нефтеналивных барж.

События Гражданской войны мало коснулись Владимирского края. Крупные перемены наступили с началом индустриализации: были построены машиностроительные предприятия, дальнейшее развитиеполучили текстильная и стекольная отрасли.

В 1929–44 земли бывшей Владимирской губ. находились в составе Ивановской обл. В 1944 была создана Владимирская обл.

В 1930–40-х гг. в регионе появились новые отрасли пром-сти: приборостроение, произ-во пластмасс, высокоточногооборудования и оружия, тепловозо- и станкостроение. Во время Великой Отечественной войны 1941–45 развивалась оборонная пром-сть. В 1950-х гг. многие крупнейшие предприятия региона были модернизированы.

Экономика. В.о. – индустриальный регион в составе Центрального экономического района. В структуре ВРП (2003) пром-стьсоставляет 35,7%, сел. хоз-во – 9,9%, строительство – 4,6%, транспорт – 8%, торговля – 9,4%. Относительно развитая экономика области находилась в 1990-х гг. в состоянии затяжной депрессии. По стоимости ВРП (67 млрд руб.) регион занимает место в пятом десятке субъектов РФ. Область относится к субъектам с пониженным инвестиционным потенциалом, сочетающимся с умеренным риском инвестирования. По объёму иностранных инвестиций (266,8 млн долл.) В.о. занимает местосреди наиболее привлекательных для зарубежного бизнеса регионов РФ (2004).

Промышленность. Объём пром. продукции в 2004 составил 77,2 млрд руб. (37-е место в РФ). Ведущими отраслями остаются машиностроение и металлообработка,дающие 42,6% пром. произ-ва. На долю пищевой пром-сти приходится 15,5% пром. произ-ва, на долю электроэнергетики –11,8%, стекольной пром-сти – 7,3%, химической – 6,7%, лёгкой пром-сти – 4,1%.

Машиностроение специализируется на выпуске станков, тракторов, транспортных средств, приборов и других изделий. Повыпуску тракторов (14% общероссийского произ-ва), экскаваторов (4%), телевизоров (23%) и станков (3%) в 2004 область занимала соответственно 3-е, 7-е, 2-е и 9-е места среди регионов РФ. Основные центры машиностроения – Владимир, Ковров,Муром, Александров, Радужный. Во Владимире выпускаются трактора, в Коврове –экскаваторы, в Александрове – телевизоры, в Муроме – радиоприборы. Особое место занимают машиностроительные предприятия ВПК (Владимир, Ковров,Муром, Радужный). Их доля в пром. произ-веобласти колеблется от 15% до 20%.

Предприятия стекольной отрасли выпускают стеклянную тару, хозяйственно-бытовые изделия, строительное и техническоестекло. Основное произ-во сосредоточено в г. Гусь-Хрустальный (декоративные ибытовые изделия из хрусталя и фарфора), стекольные заводы имеются также во Владимире и Курлове.

Пришла в упадок лёгкая пром-сть – некогда базовая отрасль региона. Её доля в общем объёме пром. продукции за последние 10 лет сократилась более чем в два раза. Несмотря на это, В.о. продолжаетвходить в число крупнейших производителей льняных, шёлковых и хлопчатобумажных тканей (3-е место в РФ). Важнейшиецентры лёгкой пром-сти – Вязники,Лакинск, Собинка, Юрьев-Польский,Камешково.

Химическая пром-сть представлена предприятиями, производящими полимерные материалы (Владимир) и стекловолокно (Гусь-Хрустальный и Судогда), цветная металлургия – заводом по обработке цветных металлов «Кольчугцветмет» в г. Кольчугино.

Электроэнергетика области имеет местное значение. В 2004 по объёму произведённой электроэнергии В.о. заняла 56-е место в РФ (2,2 млн кВт•ч).

Сельское хозяйство также имеет местное значение, специализируется намолочно-мясном скотоводстве, птицеводстве, свиноводстве и зерновом хоз-ве. В2004 произведено продукции на 12,5 млрдруб. (40-е место в РФ). В структуре сел.хоз-ва наблюдается паритет животноводства (53% в отраслевой структуре) и растениеводства. С.-х. угодья занимают св. ?терр. области, из них ок. 70% распаханы.Ок. 30% посевных площадей занимают зерновые культуры (рожь, овёс и пшеница).Вокруг Владимира и Суздаля сформированы зоны пригородного хоз-ва. Развито садоводство. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота,свиней, овец и коз. Широко известна владимирская порода лошадей-тяжеловозов.

Тр анспорт. В.о. отличается высокоразвитым транспортным хоз-вом, котороеобслуживают ок. 40 тыс. чел. Преобладают ж.-д. и автомобильные перевозки. Главными транспортными магистралями, пересекающими область, являются ж.д. Москва – Владимир – Нижний Новгород, Москва –Муром – Казань, Москва – Александров – Ярославль. Плотность ж.д. (322 км на 10 тыс. км2) в шесть раз выше среднейпо стране. По этому показателю область входит в первую десятку регионов РФ. Хорошо развита сеть автодорог. По плотности автодорог общего пользования с твёрдым покрытием (192 км на 1 тыс. км2 )область занимает 13-е место в РФ (2003).Удельный вес дорог с твёрдым покрытием в регионе один из самых высоких в Центральной России (99%). По Оке и Клязьмепроходят важные речные пути. Главный транспортный узел – Владимир (три ж.-д.линии, пять направлений автодорог).

Экологическая ситуация в области характеризуется как острая и умеренно острая, что обусловлено гл. обр. загрязнением поверхностных вод. Зоны устойчивого загрязнения сформировались вокруг городов Владимир, Ковров, Муром.

Величина выбросов от стационарных источников с 1999 постепенно снижалась и в 2004 составила 29 тыс. т. Наибольшее количество выбросов приходится на Владимир (ок. 20%). Гусь-Хрустальный, Ковров и Муром в сумме дают ок. ? выбросов.Крупнейшие загрязнители воздушного бассейна – владимирские ТЭЦ, тракторный и электромоторный заводы.

Забор воды из природных водных объектов в 2004 составил 197 млн м3. В области не решена проблема очистных сооружений: из 169 млн м3 сточных вод доля загрязнённых превысила 97%. Удельный вес проб воды, непригодной для использования посанитарно-химическим показателям, вотдельные годы достигает 50%.

Сохраняет остроту проблема загрязнения почв бытовыми и пром. отходами.

Уровень жизни населения низкий. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – 31% (почти в 2 раза выше среднего по РФ). Уровень обеспеченности собственными легковыми автомобилями ниже среднего по РФ – 130 на 1 тыс. чел. (59-еместо в РФ). Обеспеченность жильём близка к среднероссийским показателям (22,9 м2). Величина ВРП на душу населения – 44,3 тыс. руб. (почти в 2 раза ниже,чем в среднем по России).

Здравоохранение находится на среднем уровне. В области действуют 110 больничных и 236 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений. На 10 тыс. чел. приходится 112 больничных коек (58-еместо в РФ), 35 врачей (в РФ – 48) и 106 специалистов среднего медицинского персонала (в РФ – 109). В регионе ощущаетсянехватка высококвалифицированных медицинских кадров.

Образование. В области – 5 высших учебных заведений, в т. ч. три государственных: Владимирский гос. ун-т с тремя филиалами (Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугино),Владимирский педагогический ун-т, Ковровская технологическая академия. Негос. учреждения: два института (бизнеса;финансов и менеджмента), факультет Всероссийского заочного финансово-экономического ин-та и филиал Столичного гуманитарного ин-та.

Наука. Научно-технический потенциал области базируется на научно-исследовательских подразделениях предприятий машиностроения и, в частности, ВПК.Научными исследованиями и разработками занимаются 40 организаций и предприятий, среди которых 50% составляют НИИ, 20% – конструкторские бюро, 18% – пром. предприятия и 5% – вузы.

Культура. В области расположен один из крупнейших в России всемирно известный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музей был основан во Владимире в сер. 19 в. При музее работает научная библиотека, ведётся научно-исследовательская работа. В 1967 открыта картинная галерея с постоянной экспозицией.

Другие знаменитые музеи области: музей деревянного зодчества в Суздале, музей хрусталя в ГусьХрустальном, историко-художественныймузей в Муроме, историко-архитектурный и художественный музей в Юрьеве-Польском, музей-заповедник «Александровская слобода» в Александрове.

Из сотен памятников архитектуры наиболее известны памятники Владимирской школы зодчества – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире (все 12 в.); кремль, Покровский, СпасоЕвфимьев, Александровский и Ризоположенский монастыри Суздаля; Георгиевский собор Гусь-Хрустального; Троицкий, Вознесенский, Спасский и Благовещенскиймонастыри Мурома; Сретенский, Знаменский, Троицко-Никольский монастыриГороховца; Михайло-Архангельский монастырь Юрьева-Польского; остатки дворцакнязя Андрея Боголюбского в пос. Боголюбово (12 в.) и расположенная близ него церковь Покрова на Нерли (12 в.).

Туризм и рекреация. На терр. области насчитывается св. 1 тыс. памятников истории, культуры и быта, десять из которыхвключены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По оценке экспертов, по туристскому потенциалу область занимает 3-е место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее древние привлекательные для путешественников города, посёлки и отдельные усадьбы областивошли в состав Золотого кольца России и объединены в т. н. Малое кольцо. В него входят Владимир, Суздаль, Гусь-Хрустальный, Муром, Гороховец, Юрьев-Польскийи Александров. Вызывают интерес сельские исторические памятники: Боголюбово, церковь Покрова на Нерли, усадьбакнязя Юрия Долгорукого в Кидекше, с. Ундол (поместье полководца А.В. Суворова), усадьбы, связанные с именами князейРомодановских, Голицыных, графов Р.И. Воронцова и В.С. Храповицкого, декабристов М.Ф. Митькова и князя А.И. Одоевского, военачальника князя П.И. Багратиона, писателя И.С. Аксакова, художника И.Е. Репина, основателя русской авиацииН.Е. Жуковского и других известных людей.

ВЛАДИМИР, город, центр Владимирской обл. Расположен на левом возвышенном берегу р. Клязьма. Население 341 тыс. чел. (2006). Владимир – один из древнейшихроссийских городов, по легенде основан в 1108 князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом (назван по его имени). На про тяжении нескольких столетий был центром Северо-Восточной Руси, с 1291 её духов ный центр (сюда была перенесена резиден ция митрополита). В современном Влади мире предприятия машиностроения (« Владимирский тракторный завод», «Авто прибор», «Точмаш», «Электроприбор») и химической пром-сти («Полимерсинтез»). Памятники владимирскогозодчества 12 в. Успенский и Дмитриевский соборы, Золо тые Ворота внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.